到2030年 东莞洪涝灾祸基础缓解_东莞消息_南方网

2017-03-04 10:37

  东莞海绵城市建设进入实行阶段。2月28日,市府办印发《对于推进海绵城市建设的实施看法》,从当初起,东莞市将着力推进海绵城市建设,分两步实现“海绵城市”目标??最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%以上的降雨就地消纳和应用。2020年城市建成区20%以上面积达到目标请求;2030年城市建成区80%以上面积到达目标要求,城市洪涝灾祸根本缓解,雨水和污水资源化利用程度得到显明进步,城市生态环境明显改良。

  打造海绵城市五大示范区

  什么是海绵城市?就是咱们生涯的城市,可能像海绵一样,在适应环境变更和应答天然灾害等方面具备良好“弹性”,下雨时做作吸水、蓄水、渗水、清水,须要时将蓄存水“开释”并加以利用。

  对于东莞来说,踊跃推进海绵城市建设,既是贯彻落实中心城市工作会议精力的主要举动,也是推进“工程治水”向“生态治水”重大改变的有效道路,对提高城市防洪排涝减灾才能,增进城市水体系良性轮回,建设水生态文化,都存在重要意思。

  结合东莞实际情况,东莞市将依照规划引领、生态优先、保险为重、因地制宜、统筹建设、示范带动等六大准则推进海绵城市建设,着力在城市规划建设中全面推广利用海绵城市技术,通过建设黄沙河流域海绵城市建设示范区、松山湖(生态园)海绵城市建设示范区、常平镇新城中央区、谢岗镇银瓶湖生态体验园、银山科技园湿地休闲区等五大海绵城市示范试点区域,积极摸索构建山、水、林、田、城相融会的城市水生态系统建设模式,以示范区带动全市海绵城市建设,力求打造“极具东莞特点”的海绵城市建设模式。

  力争将七成以上降雨就地消纳

  东莞市将联合天然地舆前提和城市建设情形,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等源头低影响开发技术措施,最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%以上的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上面积达到目标要求,水域面积率不低于10%.到2030年,城市建成区80%以上面积达到目标要求,城市洪涝灾难基本缓解,雨水和污水资源化利用水平得到显著提高,城市生态环境显著改善。

  缭绕海绵城市建设目标,从今年起,全市的各类新区(园区、开发区)的开发建设应全面落实海绵城市的建设要求,老城区应结合城市更新(含“三旧”改革)和各类新、改、扩建建设项目等,以缓解城市内涝、黑臭水体整治、雨水资源化利用为冲破口,环绕排水防涝系统、水传染综合整治、园林绿地、建造小区和公共修建、城市绿地与广场、城市途径等六大工程,全面推进海绵城市建设。

  昨日,市水务局表现,目前已实现东莞市市区排水(雨水)防涝综合规划编制工作。自今年起,以流域为基础技巧单元,发展全市各流域分区的排水(雨水)防涝综合计划,用于统筹全市各流域的排水(雨水)防涝工作。以“河畅、水清、岸绿、景美”为整治目的,采用“截污、清淤、治堤、活源”等综合办法。依据不同河涌特色,就地取材地制定各河涌的源头跟末端截污计划。

  为保障全市海绵城市建设工作的顺利推进,东莞市将树立推动海绵城市建设工作部分间联席会议轨制,负责兼顾全市海绵城市建设工作,并和谐重大问题。

  作为一项波及民生的重大名目,海绵城市建设将取得优先部署资金的方便,重点示范项目,还会在政策上予以恰当倾斜。同时,全面放开社会资本参加海绵城市建设,鼎力开展PPP模式试点,多档次、多渠道和多元化地筹集海绵城市建设资金,力争把海绵城市建设工业培养成东莞新的经济增加点,把东莞建设成为全国海绵城市的产业基地。

  海绵城市建设五大示范区

  1.黄沙河流域海绵城市建设示范区

  2.松山湖(生态园)海绵城市建设示范区

  3.常平镇新城核心区

  4.谢岗镇银瓶湖生态休会园

  5.银山科技园湿地休闲区