中意大姚或因留美经历 姚明:不知邀约事项_凤凰体育

2017-01-04 17:04

  去年夏天,中国男篮在里约奥运遭遇五连败出局,中国篮球再次陷入低谷。昨日新闻,体育总局将对中国篮球进行十点改革,其中最吸引人的就是让姚明出任中国篮球协会主席并兼任中国男篮主教练!一旦姚明真的成为中国男篮主帅,那必将对中国男篮的士气有着极大的提振,不外,姚明真会这么做吗?

  总局看中姚明稀缺性

  据某媒体报道,从前一年,国度体育总局始终致力于体育改革,苟仲文上任局长后思路非常清楚,依照核心精神推进体育改造进程,日前对中国篮球做出了十点批示,其中包含总局工作重点、篮协改革、联赛赛制以及遍布层面的工作都作出了细致的恳求,其中不乏可操作性很强的建设性见解。从中能够看到将来多少年中国篮球的发展改革方向,对中国篮球改革跟未来发展都无比主要。

  在这十点批示中,相比靠前的第二点和第三点居然都跟姚明有关。其中第二点是“提议请姚明担任中国篮球协会主席。”而第三点中,总局甚至提议请姚明担任国家男篮主教练一职。比较其余批示,有关姚明的内容无疑最为重磅也最受关注。其起因也不难理解,中国篮协目前处于改革之中,在总局的协会制改革中,足配合为试点走在前面,随之而来的是篮协等协会都要按照社团组织法人程序来实现,原总局人员将不能再任职。在选举职员中,姚明有精良的篮球经历,曾在美国打球更可能有广阔的视线,其影响力和号召力都是稀缺资源。所以,姚明是一个最佳人选。

  此外,由于篮协成破后,重要是由秘书长负责具体事务,姚明担负篮协主席后也不妨碍他在其余方面的精力调配。而总局更渴望他能一肩挑两担,把中国男篮主教练兼起来。这样看来,假如成行,姚明在中国篮球的历史位置又将大幅迈进了。

  中国篮球须要大变更

  总局建议姚明担任中国篮协主席及男篮主帅的消息无疑令人意外,如果再联想到去年年初的“中职篮风波”,这简直就是一个突兀的剧情逆转。2016年初,姚明牵头成立中职联公司,试图推动CBA联赛的职业化改革,但终极还是被篮协“招安”,在新的CBA公司中,球队依然不话语权,占据主导地位的仍是篮协。不过,事态在近期迎来了转折,姚明再次成为焦点。

  诚然体育总局只是“倡议请姚明担任中国篮协主席”,但可能解读为,篮球系统要实现真正的市场化改革,篮协的去官僚化,回归行业组织本位至关重要。一直以来,篮协与体育总局篮管中心几乎是一套人马,两块牌子,本次改革将攻破这样的局面。篮管中心将分解,“一部分人去中国奥委会,一部分人去体育协会”。这样表述,可以懂得成篮协的性质将基础改变,将不再是在体育总局的一个“附属机关”。但对管办分辨的措施,应该有更加明白的表述,清楚篮协的独破性。而姚明最终成为篮协主席还需要经过一个正当的选举程序。

  另一方面,也正是中国篮球走到了需要变革的当下,今年夏天的里约奥运会中国男篮以5连败结束了他们的奥运会之旅,算上2012年伦敦奥运会,中国男篮已经10连败,固然两届奥运会,体育总局是抱着培育新人为目的,然而战绩确实让中国球迷难以接收。中国男篮的人才选拔机制和新人培养显得并不那么完善。而这种种起因都催生出总局对篮球范围的变革之心。在土帅和洋帅都不合适人选的时候,咱们都看到了姚明的上海男篮在本赛季CBA的天性难移,虽说姚明不是主帅,但队伍龙骨的搭建自然是姚明一手操办。除了影响力,姚明对篮球资源的配置和掌控,是其他很多主帅所不具备的,因此,想起让姚明掌舵中国男篮的,绝不仅仅是体育总局的领导们。

  姚明方面:不清晰此事无奈评论

  昨日上午,有专业媒体爆出重磅信息,称体育总局近日对篮球改革发出十点教唆,其中包括倡导请姚明担当中国篮球协会主席兼中国男篮主教练。随后,有记者打电话给姚明本人,但姚明没接电话。始终帮助姚明处理媒体关系的前东方篮球俱乐部副总经理张弛随后在接受媒体记者采访时称并不明确此事,也无奈对此予以评论。随后,也再无姚明自己回应这一消息的声音。